返回首页 加入收藏 设为首页  
| 用户名: 密码:
 
  新闻中心 最新新闻 | 学会信息 | 专业资讯
 
李宽喜新作:长于山间,喜从心来
【发布日期:2022-9-13】 【点击数:210】 【打印本页】 【关闭窗口
 

李宽喜新作:长于山间,喜从心来


若干年来,我像一个遗老,

总是沉浸在往事的泥淖中,

在诗酒猖狂之余,

常常失魂落魄地站成了一段乡愁。

——《乡关何处》




在离南京不远的地方,一个民风淳朴的原生态村落多年来一直牵动着周先生的情思,他对故乡的记忆停留在村中的石路石屋上,停留在漫山遍野的茶园菜地中。周先生少年出山求学,而后奔忙于异国他乡,时光的影子越拉越长,而童年的记忆却越来越清晰,于是他邀请设计师李宽喜为其在家乡山间的自宅翻新,以慰乡思。





折叠于山间的自然褶皱



初至现场考察是在2019年的冬天,设计师发现这栋始建于十五年前的房屋已显颓相:由于建设初期有失圭臬,建筑多处角落变形下沉、山墙返潮,而较浅的地基、地下的石块和复杂的山坡高差环境也为修葺带来很大挑战。在对多种因素考量后,设计师决定延用既有的建筑框架并进行加固修缮,而后在室内环境的改造上大量泼墨。


屋主细细讲述他的诉求后,设计师将这栋房子定义为“生长在山间的住宅”,它伫立在山腰上全无突兀的感受,是在明媚的云霞和安静的山溪间,是对自然和在地性的温和解读。








设计对外墙的整葺采用当地山间的岩石,将其打碎成粉制作成夯土,覆着建筑表面。粗粝、经过时光打磨的材质带着山林特有的清越质感,诉说着设计对传统匠心工艺的尊重,和屋主根植于乡土泥魂的信仰。


正如隈研吾曾屡次提及的“优秀的建筑应是自然的延续”,赭石色系而充满雕塑感的建筑体量静静伫立,顺着当地人文与地理风貌,娓娓阐释独属于故乡的童谣。并且与自然生态共呼吸而此后长久的时间里,建筑将与山体一样经历自然的冲刷与洗礼,以更深的连结成为山脉的一部分。









屋无闲饰,心有静气


房屋前有水库,后有群山,在中国古代堪舆学上是“前有照,后有靠”的典例,其景观条件亦是得天独厚。尺度宽敞的室外露台仿佛是漂浮在水面上的一叶扁舟,木质的“甲板”上一张茶台、几把靠椅,闲淡逸散的气息满溢而出。这里也是从原生质朴的建筑到静谧纯粹的室内空间的柔和过渡。




进入室内,原房屋结构复杂,屋顶、门窗比例失调,且空间感受压抑。设计因势利导,发现这样繁杂的空间自有其奥妙之处:以大斜坡和充满几何感的形式让空间变得具有结构张力,大开大合体块简洁的舒朗感立现,再以低饱和度、低明度的微水泥贯穿整体,清爽流畅的通透感受便打通了屋内的气韵,一所房屋的精神也真正被激活。




从某种意义上而言,这是一个对外有着积极开放态度的建筑,全景落地窗以近乎全画幅的尺度获取了最饱满的视野条件,也让房屋本身从外界看上去也如同一块通透的璞玉,隐入山水间。柯布西耶曾说,“建筑的历史就是为光线而斗争的历史,就是为窗子而斗争的历史。”窗是室内向自然的通路,当这个通路被完全打开,也昭示着屋主谦和平静、亲近自然的生活哲学。






改造后的空间坐拥绝佳的光景视野,内部呈现出松弛的通透感,在光影游离间,浸润在日常而又弥足珍贵的宁静被正视,屋内的棉麻、旧木、陶罐灯,屋外幽微的天色相衬,无论蜷缩在沙发上或伸展着席地而坐,屋主都会感受到真实的舒缓与放松。





没有过度装饰,没有冗余的物质堆积,空间和陈设都尽量遵循着浑然的纯粹与洁净,与环境和谐统一又内敛低调,只与屋主的精神世界相关。




相看一轮满,家中有真山


两道半圆形的错位设置在某个角度在过道似乎形成一轮满月,穿过月亮门来至茶室,只看到桌椅茶具,原木竹席,简洁到亦可作为沉思冥想的所在。这里是屋主平日最喜欢的地方,在此慎独,沏一盏茶、翻几页书,看窗外山峦叠翠,晚霞如火,有人荷锄而归,有人林中漫步,日子缓慢而惬意。







在设计餐厅时遇到一段小插曲:由于原始地基不深,工人施工时偶然挖到了部分山体,屋主随缘适意地欣然接受并建议在餐厅空间保留了这一天然雕饰。


经过简单基础的清洁和轮廓打磨后,裸露的山体似乎成了家中的一处极为有趣的景致,它是角落的装饰,也是一种对思乡之情的具态想象:向内走进可以感受家庭的温馨,向外延展可以体会自然意趣。山体被温和地纳入空间,空间又与之休戚与共,这处自然的意外馈赠被设计做成山水小景,善意延伸开来。





以木色为基调的主卧有着旷然感,靠近落地窗的地台被轻巧架高,以软性手法分割也丰富了空间。这是一处介于睡眠与清明、真实与写意之间的地带,全幅景观窗让人专注窗外景致,带着“仁者乐山”澹泊恬静的胸襟向生活之外探索。










改造后的屋宅名为“见山·喜舍”,它像是一个稳稳的靠头,紧紧维系着屋主与故土的地缘脉搏,静默地守护和等待,欢迎他疲惫倦极时泊船回家,一享平静不争而从心所欲的烟火日常。



见山·喜舍1F平面图


见山·喜舍-1F平面图


见山·喜舍2F平面图


见山·喜舍3F平面图




项目名称见山·喜舍 See Mountain.Xi House

项目地址南京·驻驾山 Nanjing. Zhujiashan

项目类型度假别墅 Holiday Villa

项目面积1000 ㎡ 

主创设计李宽喜 Weiss Lee

设计团队袁明 Ming Yuan、王宏风 Hongfeng Wang、罗思伟 Siwei Luo、胡曦文 Xiwen Hu、渠智程 Zhicheng Qu

陈设设计王娇 Jiao Wang

机电设计顾向华 Xianghua Gu

设计公司品奕汇设计 PCD

图纸深化集设汇设计 CTD

空间摄影丛林 Ingallery

设计时间2019.12

竣工时间2022.05




李宽喜


品奕汇(品奕汇建筑设计)创始人


南京集设汇文化发展有限公司合伙人

东南大学建筑与艺术专业客座教师

国家一级装饰室内设计师

中国建筑文化研究会陈设艺术专委会理事

光华龙腾奖中国十大杰出青年百人榜

2020荣获陈设中国·晶麒麟奖光影空间设计金奖


2021荣获《百位设计师智库》设计师

设计思想自然界中有形的东西是流动的,但是构成这些有形物质的“形式”或“理念”却是永恒不变的。




文 | Jacqueline   图片版权 | 品奕汇设计PCD

项目摄影 | 丛林Ingallery   新媒体编辑 | 李一萌

本文为《ELLE DECORATION家居廊》版权所有,欢迎转发朋友圈;

如需转载、投稿,请联系留言获取转载、投稿方式。

投稿邮箱:elledeco@hearst.com.cn




 
 
  新闻图片  
  材料新闻  
     
  > 材料价格的波动引起  
业内人士估计这次价格波动业内人士估计这次价格波动业内人士估计这次价格波动业内人

 
  最新展示  
     
  >  
>

2021-3-11

2021-3-11

2021-3-11

2021-3-7

2021-3-7
 
友情链接    
  中国室内装饰协会 | 装修第一网 | 搜狐家居 | 搜房网  
 
Copyright © 2010-2011 niid.com.cn All rights
苏公网安备 32010202010640号